It’s a Meal. It’s a Book.

“Si tu croises le Bouddha, tue le Bouddha! Si tu croises ton ancêtre, tue ton ancêtre! Si tu croises un disciple du Bouddha, tue le disciple du Bouddha! Si tu croises tes pères et mères, tue père et mère! Si tu croises ton parent, tue ton parent! Alors seulement tu trouveras la Délivrance. Alors seulement tu esquiveras l’entrave des choses, et tu seras libre…”

Le Pavillon d’Or, Yukio Mishima

336. Vieillard

En Afrique, on pleure la mort d’un vieillard plus que la mort d’un nouveau-né. Le vieillard constitue une masse d’expériences qui peuvent profiter au reste de la tribu alors que le nouveau-né, n’ayant pas vécu, n’arrive même pas à avoir conscience de sa propre mort. En Europe, on pleure le nouveau-né car on se dit qu’il aurait sûrement pu faire des choses fabuleuses s’il avait vécu. On porte en revanche peu d’attention à la mort d’un vieillard. On considère que de toute façon, il a déjà profité de la vie.

Nouvelle Encyclopédie du Savoir Relatif et Absolu, Bernard Werber

“The stories make us what we are”, he said. “They make us Moroccan”. Dr Mehdi drained his café noir. “The storytellers keep the flame of our culture alive,” he said. “They teach us about our ancestors and give our children the values they will need – a sense of honour and chivalry – and they teach what is right and what is wrong”

In Arabian Nights, Tahir Shah

This is my week by far. Different meals, different books.  But the same conclusion: they all come out to an end and I’m left therefore with the proof that you’ll always stay hungry, stay eager, for more exquisite food and more brain-eating books. Cooking and litterature are a killing combo.

And right now, I’m K.O. But I’m already seeing myself reading more D novels and eating grilled sardines in Guezenaya.

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